计量认证
 
当前位置: 首页  计量认证  计量认证  量值溯源传递图
量值溯源传递图  

 

 

 

量值溯源

 

 

 

1.中心制定了量值溯源的总体要求,使在用的所有检测仪器设备的量值能够溯源到国家基准和国际单位制,确保相关检测和/或校准的结果能够溯源的国家基准,确保量值符合计量法规的规定。外部校准机构发布的校准证书必须包括测量不确定度和符合确定的计量规范声明(详见DURCAM-200-22《量值溯源程序》)。
  2.对于检测结果不能溯源到国家基标准的,需要提供设备比对、能力验证结果等满意的客观证据。
  3.中心对那些对检测结果的准确性产生影响的检测仪器,在使用之前都按相关的技术规范或标准进行检定或校验,确保结果的准确性。
  4.参考标准的校准, 必须按预先制订好的计划和程序进行,必须在由经过国家授权的、能提供对国家测量基准溯源的机构完成。
  实验室建立的所有参考标准, 只能用作校验之用, 不能作为其他用途。对于能够证明用于其他用途而不会对作为参考标准带来不利影响者除外。
  参考标准在任何调整之前或之后都必须进行校验。
  5.中心要求各有关仪器尽可能使用有证标准物质(参考物质)。特殊情况下需要使用其他标准物质时,要求能溯源到SI单位或有证标准物质。中心将对内部标准物质进行核查。
  6.中心制订了参考标准、标准物质(参考物质)进行期间核查的程序,核查由各室主任及参考标准、标准物质(参考物质)保管人组织实施,以确保其校准状态的置信度(详见DURCAM-200-23《参考标准和标准物质(参考物质)的管理程序》)。
  7.中心制定明确的管理程序,以保证安全处置、存储和使用参考标准和标准物质(参考标准),防止其在此过程中受到污染或损坏,并确保其完整性(详见DURCAM-200-23《参考标准和标准物质(参考物质)的管理程序》)