东华大学分析测试中心通过国家检验检测机构资质认定复查评审
发布时间: 2017-01-20 浏览次数: 10

根据国家认监督委和教育部国家计量认证高校评审组的安排以北京师范大学李崧教授(组长)、东北师范大学王爱霞高工、华南理工大学尹诗衡高工等三位国家级评审员组成的评审组,于201711314日对我校分析测试中心进行了国家检验检测机构资质认定复查评审。评审组根据《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号)以及国家认监委《检验检测机构资质认定评审准则》(国认实[2016]33号)的规定,审查了中心《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》及相关记录文件,查阅了内部审核和管理评审记录、人员技术业务档案、检测标准、业务运行记录等资料。通过现场试验考核,验证了我校分析测试中心开展相关分析测试工作的能力。评审组最后同意我校分析测试中心通过国家检验检测机构资质认定复查评审

我校副校长陈革教授参加了复查评审的首次会议并发表了讲话,他首先介绍了我校的发展情况以及分析测试中心的建设情况和在学校人才培养、科学研究与社会服务中所发挥的作用。他要求分析测试中心全体人员配合评审专家做好复查评审工作,以评促建、以评促改,促进中心的管理和分析测试服务工作更上一层楼,确保为全校师生提供准确可靠的分析测试结果,为学校发展做出更大的贡献。科研处和资产管理处等部门的负责人也出席了评审的首次会议和末次会议。

分析测试中心主任徐洪耀教授在复查评审首次会议上介绍了中心三年来的发展情况和质量管理体系的运行情况。中心三年来测试校内样品达到8万多个,每台仪器的年均使用机时超过1300小时以上。年培训400多名研究生和青年教师,使其能够独立使用中心的大型精密分析仪器开展科学研究工作。参与教育部组织的11项分析测试标准方法的编制与修订。三年来中心通过与院系共管大型仪器等方式引入两台大型精密分析仪器,分析测试服务范围得到进一步拓宽,分析测试能力得到明显增强。中心三年来的发展与运行和取得的成绩得到了评审专家的高度肯定。

我校分析测试中心于2008年首次通过国家计量认证评审,2011年和2014年顺利通过复查评审。此次顺利通过评审表明我校分析测试中心仪器设备、人员能力、人才培养建设、管理体系运行均达到良好水平。分析测试中心全体人员也将进一步提高管理意识和服务水平,努力为全校师生及社会提供快速、可靠、满意的测试服务,为学校分析测试工作的发展做出新的贡献。

复查评审首次会议

复查评审末次会议